Gestionnaire de la cuisine centrale

Descriptif de l'emploi

  • Confectionne les menus
  • Projette la capacité économique du service à les réaliser
  • Assure la bonne gestion du budget alloué
  • Organise les équipes selon les compétences requises aux différents postes de travail pour la production, pour le service comme pour le nettoyage
  • Poursuit la démarche d’amélioration continue
  • Garant des procédures de travail

Missions / conditions d'exercice

Définir, planifier et piloter les activités du service de restauration :

  •  Gestion et contrôle de la production de 1300 repas/jour distribués sur plusieurs lieux.


Gestion déléguée : Organiser l’équipe en s’appuyant sur le management de proximité du Chef de production et du responsable Qualité
Gestion déléguée : de la bonne organisation des commandes et des livraisons organisées par le responsable Qualité

Animer le volet EGALIM de l’activité du service

  •  Mettre en place des animations d’information des convives, d’initiation nutritionnelle et d’apprentissage des goûts. Travail en lien avec la communauté éducative
  •  Augmenter la part du Bio et du Local dans les volumes de denrées achetées et produites
  •  Mettre en place un plan de lutte et de veille contre le gâchis alimentaire (diagnostic, constat, objectifs, moyens d’y parvenir et évaluation)
  •  Préparer la concertation avec la communauté éducative au travers d’une commission restauration, baromètre de la performance et de la satisfaction des usagers.


Superviser l’activité de production en application stricte des normes d’hygiène, de sécurité, et des recommandations nutritionnelles

  •  Nutrition : Définir des menus
  •  Nutrition : Décliner ces menus quotidiens en fonction de plusieurs publics cibles (crèches, maternelle, élémentaire, collège et personnes agées)


Gestion déléguée : Définir les fiches méthode (recettes) grâce au logiciel WebGerest et en lien avec le responsable de production et le responsable qualité
Gestion déléguée : Superviser la mise application stricte des procédures d’hygiène en lien avec le Plan de Maitrise Sanitaire qui est animé par le responsable de la Qualité.
Gestion déléguée : Sécurité des équipements et solliciter les maintenances nécessaires aux Service Technique (par le responsable de la qualité)
Gestion déléguée : Veiller au bon déroulement du contrat de maintenance des équipements de production et de conservation (par le responsable de la qualité)

Actualisation des marchés publics
Gestion déléguée : Veiller à la bonne actualisation semestrielle des tarifs des 15 lots de marchés d’achat de denrées alimentaires, par l’agent administratif en charge de la commande et de la facturation.
Gestion déléguée : Rapporter tout dysfonctionnement ou problème d’approvisionnement par un fournisseur au service de la Commande Publique, par l’agent administratif en charge de la commande et de la facturation.

Suivi comptable et budgétaire

  •  Suivre la réalisation des budgets, notamment celui en fonctionnement « achats alimentaires » (en s’appuyant sur l’activité de l’agent administratif en charge de la commande et de la facturation)
  •  Participer activement à l’étude de coût produite au sein de la Direction des services à la famille.
  •  Préparer et justifier la demande budgétaire 2026 en lien avec le directeur des services.


Gestion déléguée : réussir d’une dématérialisation des bons de commande (en lien avec le service financier, et en lien avec l’agent administratif en charge de la commande et de la facturation).
Gestion déléguée : Validation de factures par rapprochement avec les bons de livraison, en lien avec l’agent administratif en charge de la commande et de la facturation.

Management du personnel

  •  Dialogue de gestion constant avec le directeur des services et le service RH.
  •  Validation des plannings de congés et récupérations


Gestion déléguée : Accompagner les équipes en place et les nouveaux agents (avec le responsable de production et le responsable qualité)
Gestion déléguée : Réorganiser et planifier les équipes en cas d’absence (avec le responsable de production et le responsable qualité)
Gestion déléguée : Gestion des conflits (avec le responsable de production et le responsable qualité)

Profils recherchés

  • De formation supérieure en diététique
  • Savoir-faire en gestion et préparation budgétaire.
  • Maîtrise de la législation en matière de sécurité alimentaire et hygiène
  • Connaissance des métiers de la restauration collective
  • Autonomie dans l’organisation du travail
  • Savoir rendre compte.
  • Être force de proposition
  • Encadrement des équipes
  • Rigueur
  • Diplomatie et sens du partage des expériences avec les équipes
  • Réactivité et adaptabilité

Diplômes/Formations/Habilitations/Agréments requis

  •  Maitrise du logiciel Métier (formation possible)
  •  Maitrise des outils de bureautique

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