Saint-André recherche son(sa) futur(e) Chef de production culinaire

Poste à pourvoir le : 15/10/2023

Date limite de candidature : 15/10/2023

 

Type d'emploi : Emploi permanent - création d'emploi
Poste créé : suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel

Famille de métiers : Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Métier(s) : Responsable de production culinaire

Grade(s) recherché(s) :

- Technicien
- Technicien principal de 2ème classe
- Technicien principal de 1ère classe
- Agent de maîtrise
- Agent de maîtrise principal

Ouvert aux contractuels :
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique) Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.

Temps de travail : Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail : Non
Management : Oui
Expérience souhaitée : Confirmé

Rémunération indicative : IFSE + 13EME MOIS + CNAS + COS

Descriptif de l'emploi :

Le chef de production culinaire planifie, coordonne, contrôle et réalise la fabrication des repas au sein de la cuisine centrale, en respect des normes de la restauration collective et des règles d'hygiène en vigueur. Il manage l'équipe de restauration et travaille en lien étroit avec la responsable de service et le référent 


Missions / conditions d'exercice :

 

Manager l'équipe de production.
Organiser et piloter la production des repas de la cuisine centrale en liaison chaude ainsi qu'en liaison froide en veillant au respect des procédures HACCP de l'ensemble de la cuisine centrale 
Participer à la fabrication des repas pour les différents convives de la collectivité : les bébés des crèches, les enfants des écoles maternelles et primaires, des centres de loisirs, des collégiens ainsi que les personnes âgées.
Cuisiner avec une bonne maîtrise des recettes et fiches techniques.
Enregistrer les auto-contrôles sur l'outil informatique : Tablette avec le logiciel E-pack hygiène (les suivis de production, de refroidissement rapide, de maintien en température, de nettoyage...).
Nettoyer les équipements de cuisine utilisés, les plans de travail.
Servir au self.
Sensibiliser l'équipe de production au gaspillage alimentaire (portions recommandées, nouvelles recettes, ...).
Veiller au bon nettoyage et entretien des locaux : la cuisine et le restaurant.
Respecter et faire respecter les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire pour assurer la sécurité et la qualité des aliments préparés.
Maîtriser les procédures pour la liaison froide et la liaison chaude ainsi que l'ensemble des procédures HACCP.
Informer le référent qualité ou la gestionnaire de la restauration des besoins matériels, des divers dysfonctionnements et des besoins en marchandises.
Participer à l'élaboration des fiches technique.
Participer à l'élaboration des menus.
Participer aux commissions de restauration.
Passer les commandes des produits alimentaires et non alimentaires, en cas d'absence de l'agent en charge ces missions.

Profils recherchés :

SAVOIR FAIRE

- Manager une équipe
- Respecter et faire respecter les consignes
- Connaître et maîtriser les techniques de préparation culinaires adaptées à la collectivité
- Connaître les techniques culinaires
- Maîtriser le fonctionnement des équipements de cuisine
- Maîtriser les cuissons à basse température
- Maîtriser les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Connaître les documents réglementaires (dossier d'agrément, plan de maîtrise sanitaire)
- Respecter les procédures HACCP

SAVOIR ÊTRE

- Ponctuel
- Rigoureux
- Organisé

- Réactif
- Capable de travailler en équipe
- Capable de communiquer efficacement avec les autres membres du personnel de cuisine
- Esprit d'équipe, qualités relationnelles et managériales
- Bon relationnel avec les enfants
- Adaptabilité

 

DIPLÔMES/FORMATIONS REQUIS
- Cap cuisine/bac ou BTS dans le domaine de la restauration
- Expérience exigée en tant que chef de production culinaire
- Avoir une bonne connaissance des techniques culinaires
- Formation : Normes d'hygiène et de sécurité alimentaire - HACCP

Contact
Informations complémentaires : LETTRE DE MOTIVATION ET CV A l'ATTENTION DE MME LE MAIRE

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.